Ciao Ragazze,
ecco una traccia di quelle che sono le domande fondamentali da porre al catering:
1) Proposte Menu
Chiedete al catering di stilarvi nr. 3 proposte menu di fascia di prezzo differente.
In questo modo potrete facilmente fare un raffronto delle portate e quindi dei relativi costi.
Considerate che il 90% dei catering per un pranzo o una cena nuziale non costa meno di 85€/100€ + iva a testa. Mi raccomando per l'iva: difficilmente i catering vi indicheranno che l'iva è a parte rispetto al costo del menu... Verificatelo voi. L'aliquota varia da 10% al 22%.
2) Bevande
Bevande...tasto dolente ! Non tutti i catering inseriscono nella proposta menu le bevande. Molti vi diranno che è impossibile quantificare a priori quante bevande verranno utilizzate...Tutte balle !!! Oppure vi diranno che loro ne includono un certo quantitativo e che se poi durante il pranzo si sfora vi verranno a chiedere se servire dell'altro vino o dell'altra acqua !
Non penso lascerete morire di sete gli invitati quindi è scontato che il catering continuerà a servrle...ma il costo lo scoprirete solo al momento del conto...e sono dolori.
Quindi PRETENDETE un menu dove le bevande (acqua e vini da pasto) siano inclusi illimitatamente. Gli operatori onesti lo fanno ! Quindi cercate bene !
Gli unici vini che possono essere esclusi sono gli spumanti per il taglio della torta perchè dipende dalla marca che scegliete.
3) Torta
Accertatevi sempre che la torta sia inclusa nella proposta menu. Indagate sulla tipologia di torta che il catering Vi offre. Solitamente le torte incluse sono quelle classiche ad 1 o 2 piani...crostata alla frutta o pan di spagna con creme.
Se volete invece quelle belle torte "monumentali" in stile americano che si vedono in TV sicuramente vi verrà chiesto di pagare un extra che solitamente si aggira intorno ai 3€ a persona.
Se scegliete invece una tipologia di menu particolarmente cara (intorno ai 100/110&euro è molto probabile che questo tipo di torta sia già inclusa.
4) Durata del Servizio
Non date per scontato che il catering stia lì tutta la giornata a Vs. disposizione. Chiedete sempre quante ore di servizio garantiscono. In questo modo avrete la certezza che fin tanto che starete in location i Vs. invitati potranno bere e mangiare in tranquillità.
Come per le location dovete pagare le ore extra se vi fermate più a lungo, anche il catering vi chiederà un extra per proseguire il servizio magari fino a notte inoltrata se avete intenzione di fermarvi a ballare con Vs amici la sera oppure di fare un open-bar.
5) Cosa comprende il servizio
Fatevi fare un elenco di cosa è incluso ed escluso dal servizio. Un buon catering includerà:
• Bevande illimitate
• Torta nuaziale classica (non monumentale o all’americana)
• Tovagliato (Tovaglie e Tovaglioli del colore da Voi scelto)
• Stoviglie da Voi scelte (piatti, bicchieri, posate)
• Stampa Menu
• Preparazione tavola confettata (con confetti forniti da voi e relativi cartellini)
• Preparazione tavolo bomboniere
• Allestimento cucina in loco con attrezzatura mancante
• Copriseggiola
• Personale di Cucina e di Sala in divisa
Il Servizio solitamente non comprende:
• Open-Bar (se rischiesto)
• Buffet Dolci (se rischiesto)
• Torta all’Americana
• Gazebi, divanetti in vimini, tavoli d’appoggio o sedute da esterno.
• Tableau Marriage, segnatavoli (cartellini con nome tavolo), cartellini confettata
6) Allestimento Tavole e Buffet
Varia molto da catering a catering. Ci sono catering che non allestiscono per nulla, quindi i buffet e le tavole non avranno alcun elemento di decorazione. Tovaglia e cibo, stop.
Altri invece includono nel costo del menu l'allestimento: Candele e vari elementi decorativi
Ecco Esempi:
Buffet Liscio Buffet Decorato
Tavole Lisce Tavole Decorate
7) Menu Bimbi
Chiedete al catering se per i bambini è prevista una scontistica oppure se si puo' realizzare un menu apposito per loro con prezzo intorno ai 25€/45€.
Solitamente fino a 3 anni è gratis e dai 3 anni in su pagano il 50%.
8) Prova Menu
Prima di confermare il catering chiedete se è possiible effettuare un "Prova Menu" in modo da poter testare la loro cucina. Un catering serio ve la farà fare. Diffidate da chi vi nega la prova menu. Solitamente la prova menu costa intorno ai 25€/35€ a testa.
Questo è quanto...per ulteriori delucidazioni non esitate a contattarmi...
Emanuela