Vai ai contenuti principali

Il contenuto del post è stato nascosto

Per sbloccare il contenuto, clicca qui

Vanilla Wedding
Varese

Quali domande fare al catering...

Vanilla Wedding, il 26 Giugno 2010 alle 12:32 Pubblicato in Organizzazione matrimonio 2 12

Ciao Ragazze,

ecco una traccia di quelle che sono le domande fondamentali da porre al catering:

1) Proposte Menu
Chiedete al catering di stilarvi nr. 3 proposte menu di fascia di prezzo differente.
In questo modo potrete facilmente fare un raffronto delle portate e quindi dei relativi costi.
Considerate che il 90% dei catering per un pranzo o una cena nuziale non costa meno di 85€/100€ + iva a testa. Mi raccomando per l'iva: difficilmente i catering vi indicheranno che l'iva è a parte rispetto al costo del menu... Verificatelo voi. L'aliquota varia da 10% al 22%.


2) Bevande
Bevande...tasto dolente ! Non tutti i catering inseriscono nella proposta menu le bevande. Molti vi diranno che è impossibile quantificare a priori quante bevande verranno utilizzate...Tutte balle !!! Oppure vi diranno che loro ne includono un certo quantitativo e che se poi durante il pranzo si sfora vi verranno a chiedere se servire dell'altro vino o dell'altra acqua !
Non penso lascerete morire di sete gli invitati quindi è scontato che il catering continuerà a servrle...ma il costo lo scoprirete solo al momento del conto...e sono dolori.
Quindi PRETENDETE un menu dove le bevande (acqua e vini da pasto) siano inclusi illimitatamente. Gli operatori onesti lo fanno ! Quindi cercate bene !
Gli unici vini che possono essere esclusi sono gli spumanti per il taglio della torta perchè dipende dalla marca che scegliete.

3) Torta
Accertatevi sempre che la torta sia inclusa nella proposta menu. Indagate sulla tipologia di torta che il catering Vi offre. Solitamente le torte incluse sono quelle classiche ad 1 o 2 piani...crostata alla frutta o pan di spagna con creme.
Se volete invece quelle belle torte "monumentali" in stile americano che si vedono in TV sicuramente vi verrà chiesto di pagare un extra che solitamente si aggira intorno ai 3€ a persona.
Se scegliete invece una tipologia di menu particolarmente cara (intorno ai 100/110&euroSmiley winking è molto probabile che questo tipo di torta sia già inclusa.

4) Durata del Servizio
Non date per scontato che il catering stia lì tutta la giornata a Vs. disposizione. Chiedete sempre quante ore di servizio garantiscono. In questo modo avrete la certezza che fin tanto che starete in location i Vs. invitati potranno bere e mangiare in tranquillità.
Come per le location dovete pagare le ore extra se vi fermate più a lungo, anche il catering vi chiederà un extra per proseguire il servizio magari fino a notte inoltrata se avete intenzione di fermarvi a ballare con Vs amici la sera oppure di fare un open-bar.

5) Cosa comprende il servizio
Fatevi fare un elenco di cosa è incluso ed escluso dal servizio. Un buon catering includerà:

• Bevande illimitate
• Torta nuaziale classica (non monumentale o all’americana)
• Tovagliato (Tovaglie e Tovaglioli del colore da Voi scelto)
• Stoviglie da Voi scelte (piatti, bicchieri, posate)
• Stampa Menu
• Preparazione tavola confettata (con confetti forniti da voi e relativi cartellini)
• Preparazione tavolo bomboniere
• Allestimento cucina in loco con attrezzatura mancante
• Copriseggiola
• Personale di Cucina e di Sala in divisa


Il Servizio solitamente non comprende:

• Open-Bar (se rischiesto)
• Buffet Dolci (se rischiesto)
• Torta all’Americana
• Gazebi, divanetti in vimini, tavoli d’appoggio o sedute da esterno.
• Tableau Marriage, segnatavoli (cartellini con nome tavolo), cartellini confettata


6) Allestimento Tavole e Buffet
Varia molto da catering a catering. Ci sono catering che non allestiscono per nulla, quindi i buffet e le tavole non avranno alcun elemento di decorazione. Tovaglia e cibo, stop.
Altri invece includono nel costo del menu l'allestimento: Candele e vari elementi decorativi
Ecco Esempi:

Buffet Liscio Buffet Decorato

Tavole Lisce Tavole Decorate

7) Menu Bimbi
Chiedete al catering se per i bambini è prevista una scontistica oppure se si puo' realizzare un menu apposito per loro con prezzo intorno ai 25€/45€.
Solitamente fino a 3 anni è gratis e dai 3 anni in su pagano il 50%.

8) Prova Menu
Prima di confermare il catering chiedete se è possiible effettuare un "Prova Menu" in modo da poter testare la loro cucina. Un catering serio ve la farà fare. Diffidate da chi vi nega la prova menu. Solitamente la prova menu costa intorno ai 25€/35€ a testa.

Questo è quanto...per ulteriori delucidazioni non esitate a contattarmi...

Emanuela

12 Risposte

Ultime attività da Alessia, il 11 Giugno 2016 alle 15:56
  • Alessia
    Sposa Abituale Maggio 2017 Catania
    Alessia ·
    • Segnala
    • Nascondi contenuto
    Grazie mille per la risposta esaustiva!!! Smiley smile
    • Rispondi
  • Vanilla Wedding
    Varese
    Vanilla Wedding ·
    • Segnala
    • Nascondi contenuto

    Ciao... si riferisce al costo degli operatori... Avrai sicuramente un tavolo staff dove siede fotografo, videoperatore, musicista, wedding planner...ecc... Queste persone vengono quotate al 50% del menu scelto. Se hai scelto un menu da 90€ queste persone verranno calcolate 45€/testa.

    • Rispondi
  • Alessia
    Sposa Abituale Maggio 2017 Catania
    Alessia ·
    • Segnala
    • Nascondi contenuto
    Ciao! Ho contattato un servizio catering e nella mail che mi hanno inviato c'era scritto "operatori al 50%"...mi sapresti dire cosa significa?! Ho avuto qualche perplessità a riguardo Smiley atonished grazie!
    • Rispondi
  • S
    Sposa Novella Giugno 2015 Roma
    Stefania ·
    • Segnala
    • Nascondi contenuto
    Molto molto utile domande che non avrei pensato di fare grazie

    • Rispondi
  • Neo Sposina
    Sposa Saggia Marzo 2013 Verona
    Neo Sposina ·
    • Segnala
    • Nascondi contenuto

    Suggerimenti utilissimi, grazie!!

    • Rispondi
  • M
    Milano
    Massimiliano ·
    • Segnala
    • Nascondi contenuto

    Grazie mille!

    m

    • Rispondi
  • Vanilla Wedding
    Varese
    Vanilla Wedding ·
    • Segnala
    • Nascondi contenuto

    Ciao Max...

    nessun catering sul contratto ti mette il numero di bicchieri e posate che useranno...

    E non è un dettaglio di cui ti devi preoccupare...è come chiedere ad un piazzaiolo quanta farina usa x fare la pizza... Se hai questa preoccupazione, vuol dire che c'è qualcosa che non va nel catering che hai scelto...oppure se sei in fase organizzativa e ti è venuto questo pensiero, ti dico di non preoccuparti perchè a tavola l'apparecchiamento è standard, a meno che tu non abbia richieste specifiche.

    Comunque sia ti dico che iIl numero di posate e bicchieri dipende da come si struttura il menu...se c'è un antipasto a buffet, non in fingerfood, ma con piatto e posate, devono portarne 2/3 volte tanto, perchè gli invitati spesso prendono più forchette, poi le appoggiano, ne prendono altre pulite e cosi via....

    Se invece è tutto in fingerfood le posate e i bicchieri sul buffet non servono...

    A tavola solitamente ci sono 2/3 forchette (dipende da quanti primi e quanti secondi si scelgono), 1 coltello carne, 1 coltello pesce (se hai un secondo di pesce) 1 bicchiere vino, 1 bicchiere acqua e 1 flute per spumante.

    Per la torta, verrà poi servita con piattino e forchetta...

    • Rispondi
  • M
    Milano
    Massimiliano ·
    • Segnala
    • Nascondi contenuto

    Ciao

    uninformazione:come faccio a sapere quante posate serviranno esattamente per ogni inviatao?idem quanti bicchieri etc....grazie.mAX

    • Rispondi
  • Gaia
    Sposo TOP 0000 Udine
    Gaia ·
    • Segnala
    • Nascondi contenuto

    Grazie!!!

    se vuoi puoi aggiungerlo all'articolo su questo sito, così chi lo legge ha un'info in +!

    https://www.matrimonio.com/articoli/consigli-per-la-scelta-del-catering--c406

    https://www.matrimonio.com/articoli/come-scegliere-la-location-giusta--c5289

    bacione!

    • Rispondi
  • Francesca
    Sposa Novella Settembre 2012 Padova
    Francesca ·
    • Segnala
    • Nascondi contenuto

    Grazie per i consigli!!!!!

    visto che sono arrivata qui cercando informazioni sia sulla sala che sul ricevimento che sul catering, vi segnalo un articolo interessante sulle domande da fare nel momento in cui si valuta una sala di ricevimento da affittare (domande utilissime che non mi erano minimamente passate per la testa come, ad esemàpio, se vi sia o meno il guardaroba!!!) e condivido con voi:

    http://www.ameliste.it/il-ricevimento-la-serata/117-ricevimento/624-come-scegliere-il-luogo-per-ricevimento

     

    baci!!!!

    • Rispondi
  • Lara31
    Sposa Novella Giugno 2012 Milano
    Lara31 ·
    • Segnala
    • Nascondi contenuto

    Ciao Emanuela,

    Ho visto che di catering ne sai parecchio!

    A quanto ho capito il catering nn comprende l'affitto della location, è corretto?

    Se è così a questo punto costerebbe meno un matrimonio in un ristorante vero?

    Potresti dirmi i pro e i contro se scelgo il catering rispetto al ristorante?

     

    Grazie mille!

    • Rispondi
  • Gaia
    Sposo TOP 0000 Udine
    Gaia ·
    • Segnala
    • Nascondi contenuto

    Grazie mille dei consigli!

    • Rispondi

Hai votato . Scrivi un commento con i motivi della tua preferenza 👇

×

Articoli che potrebbero interessarti

Gruppi generali

Ispirazione