La tradizione vuole che la prima fetta di torta nuziale venga tagliata dalla mano delicata della fanciulla, guidata da quella forte dello sposo. A questo punto la sposa avrà assunto definitivamente il ruolo di matrona e dovrà adattarsi a servire lei stessa i primi pezzetti di dolce. La prima fetta andrà allo sposo come segno di dolcezza, amore e…dedizione da parte della mogliettina. L’ordine delle precedenze poi vuole distribuite le altre fette, sempre per mano della sposa, in quest’ordine: la seconda fetta va alla suocera, la terza alla madre della sposa, quindi al suocero, infine la quinta fetta di torta va servita al padre della sposa.
Non solo il momento del “taglio”, ma anche la torta nuziale di per sè ha un significato suo proprio. Il cerchio, la forma circolare delle torte, simboleggia la protezione celeste evocata sugli sposi.
L’alzata che sorregge le varie torte, o gli strati che si sovrappongono l’uno all’altro, sono una sorta di scala così come lo sarà la vita coniugale, un cammino fra gioie e difficoltà che gli sposi dovranno vivere e affrontare insieme.
La tradizione dice che tutti dovrebbero assaggiare almeno un pezzettino di torta nuziale perchè questo, pare, porti alla coppia grande fortuna.